Медскан.рф
Медскан.рф

Лучевая терапия - прицельный удар по раковым клеткам

Сталкиваясь с диагнозом “рак”, очень важно, как можно быстрее получить своевременную помощь и высококвалифицированное лечение. Диагностика и правильная тактика лечения злокачественных новообразований на ранней стадии в 90% случаев гарантирует полное выздоровление.

Лучевая терапия - метод лечения, при котором пучок ионизирующего излучения воздействует на злокачественную опухоль, вызывая повреждение и отмирание клеток опухоли. Лучевая терапия может применяться как самостоятельная методика, а также в рамках комплексных программ лечения.

Онкологический центр “Медскан.рф” располагает одним из лучших и наиболее безопасных на сегодняшний день технических комплексов для проведения лучевой терапии - линейным ускорителем Varian TrueBeam. Оборудование позволяет реализовать новейшие самые сложные методики лучевой терапии, а главное - наиболее эффективные в лечении онкопациентов.

Лучевая терапия в “Медскан.рф” также включает комплекс процедур предлучевой подготовки. От качества проведения подготовительного этапа в большой степени зависит результат терапии. Проведение предлучевой подготовки в строгом соответствии с клиническими протоколами обеспечивает высокое качество лечения – подведение запланированной дозы к опухолевому очагу при минимальной дозовой нагрузке на расположенные рядом органы.

 

Лучевая терапия (радиотерапия) - метод лечения злокачественных и доброкачественных опухолей с помощью ионизирующего излучения

Терапевтическая цель лучевой терапии - подавление деления злокачественных клеток и предотвращение роста опухоли.

Ионизирующее излучение повреждает жизненно важные структуры клетки, прежде всего ДНК, в результате чего клетки опухоли теряют способность к делению и погибают. Образовавшийся дефект после гибели опухолевых клеток замещается рубцовой тканью. Основная цель лучевой терапии – максимально избирательное уничтожение опухолевых клеток и минимизация повреждений окружающих их нормальных тканей. Во многих случаях после лучевого воздействия опухоль уменьшается в размерах, а иногда может полностью исчезнуть.
Одним из необходимых условий успеха лучевой терапии является тщательно подготовленный индивидуальный план лечения, включающий определение объема и локализации мишени, вычисление поглощенных доз в опухоли и нормальных тканях. Подготовка пациента к проведению лучевой терапии включает в себя этап КТ-симуляции (разметки), оконтуривания опухоли и окружающих органов, дозиметрического планирования, проверки плана (гарантия качества дозиметрического плана).

 

 

1
этап

КТ-симуляция («разметка») и оконтуривание.

 

Во время этого этапа подбирается положение тела пациента, называемое укладкой, в котором он будет находиться во время сканирования и последующих сеансов лечения, а также изготавливаются специальные иммобилизирующие устройства (термопластические маски, вакуумные матрацы и др.), позволяющие "зафиксировать" тело пациента.
После чего, проводится сканирование на специализированном КТ-сканере (КТ-симуляторе). Используя данные полученные на КТ-сканере, врач с помощью специального программного обеспечения оконтуривает опухоль и органы риска вокруг нее. На данном этапе также часто используются результаты дополнительных методов диагностики (ПЭТ, МРТ и др.), позволяющие более точно определить границы опухолевого очага.

 

2
этап

Дозиметрическое планирование («расчет дозы») и гарантия качества.

 

На данном этапе медицинский физик по заданию врача-радиотерапевта с помощью компьютерной системы планирования создает план лучевой терапии, включающий расчет поглощенной дозы. При этом, уровень доз в объеме опухоли и в окружающих здоровых тканях строго регламентируется международными клиническими протоколами лучевой терапии. Затем медицинский физик совместно с техником-дозиметристом проводит процедуры гарантии качества дозиметрического плана, позволяющие убедиться, что доза, отпускаемая на линейном ускорителе, в точности соответствует запланированной.

 

 

3
этап

Сеансы лучевой терапии.

 

Во время сеансов лечения производится укладка пациента на столе линейного ускорителя Varian TrueBeam и проверка положения опухолевого очага непосредственно до начала облучения с помощью встроенной в линейный ускоритель системы визуального контроля (КТ в конусном пучке, CBCT). Малейшие отклонения положения опухоли как до, так и во время сеанса лечения корректируются системой позиционирования линейного ускорителя, что позволяет исключить "промахи" в подведении дозы.

 

Varian TrueBeam - субмиллиметровая точность лечения!

Varian TrueBeam - медицинский линейный ускоритель нового класса динамически синхронизирующий следующие параметры: получение изображения опухоли в реальном времени, коррекцию положения пациента, компенсацию движений опухолевого объема, формирование апертуры пучка излучения и подведение дозы. Проверка точности и автоматическая коррекция проводятся непосредственно перед сеансом облучения и во время процедуры. Данные о применении новой системы в клинической практике подтверждают возможности лучевой терапии, недоступные в других существующих системах с возможностями IGRT (визуальный контроль мишени перед облучением):

 

Технические преимущества TrueBeam

  • Точность позиционирования мишени облучения в системе TrueBeam находится в пределах 1 мм (аппаратная механическая точность позиционирования в пределах 0,75 мм). Ее обеспечивают новые алгоритмы синхронизации между процессом получения изображения, позиционирования и управления функциями аппарата.

  • Автоматические системы контроля качества осуществляют проверку позиционирования каждые 10 миллисекунд в течение всего сеанса лечения, непрерывно обеспечивая точность подводимой дозы излучения.

  • Новый пакет аппаратного и программного обеспечения версии 2.5 системы Varian TrueBeam (Advanced IGRT) позволяет получать снимки на столе линейного ускорителя во время сеанса лечения, контролируя по ним отклонение мишени облучения в режиме on-line.

  • Усовершенствованная модель лечебного стола системы TrueBeam обеспечивает позиционирование пациента с субмиллиметровой точностью, что позволяет корректировать положение облучаемого объема по изображению в режиме реального времени.

  • Новые режимы облучения позволяют увеличить мощность дозы излучения почти в два раза по сравнению с существующими системами IGRT. Это сократило время облучения посредством линейного ускорителя Varian TrueBeam. Например, время сеанса стереотаксического облучения опухоли может быть уменьшено с 40-60 мин, которое достигается на других современных радиохирургических системах, до 5-10 мин на системе TrueBeam без потерь в качестве облучения. Сокращение времени сеанса облучения снижает процент возможных погрешностей, которые возникают вследствие движения опухоли, что свойственно длительным сеансам облучения.

  • Координированная автоматизация технологических процессов еще больше ускоряет лечение, позволяя почти в пять раз сократить затраты времени на получение изображения, позиционирование и подведение дозы. Например, длительность сеанса IMRT в режиме обычного фракционирования дозы может быть уменьшена с 10-15 мин на стандартном оборудовании до менее чем 2 мин на системе TrueBeam.

  • Визуальный контроль мишени облучения (IGRT) во время сеанса лечения по технологии RapidArc (VMAT) делает возможным синхронизацию получения изображения с одновременным подведением дозы во время вращения диагностического и лечебного пучков излучения. Быстрая реконструкция рентгеновских снимков в режиме реального времени, по которым врач может определить положение опухоли во время сеанса лучевой терапии, позволяет провести автоматическую коррекцию положения пациента, если опухоль сместилась за время облучения, что обеспечивает высокую точность в подведении запланированной дозы к опухолевому очагу.

 

Основные нюансы процедуры:

  • Как назначается лучевая терапия?

  • Противопоказания к ЛТ

  • Побочные действия

  • Динамическое наблюдение после ЛТ

Лучевая терапия применяется как в виде самостоятельного вида лечения, так и в сочетании (чаще всего) с хирургическим лечением и химиотерапией и некоторыми другими видами противоопухолевого лечения. Как и хирургия, лучевая терапия – это метод локального воздействия на опухоль, однако в отличие от хирургии, относится к методам неинвазивного воздействия, т.е. не сопровождающимся нарушением целостности кожных покровов пациента. Неинвазивный характер воздействия лучевой терапии позволяет, во-первых, осуществлять процедуру лечения многократно, во-вторых, воздействовать на гораздо больший по сравнению с хирургией объем тканей, в том числе применять профилактическое облучение, предотвращающее развитие метастазов опухоли в зонах высокого риска.

Лучевая терапия может быть назначена:

  • в самостоятельном варианте (радикальный курс лучевой терапии) – во многих случаях с помощью одной только лучевой терапии достичь полного уничтожения опухолевых клеток. В ряде случаев это позволяет добиться излечения от онкологического заболевания без травматичных хирургических вмешательств и химиотерапии;
  • перед операцией - позволяет уменьшить размер опухоли и повысить радикальность хирургического лечения;
  • после операции - лучевая терапия уничтожает оставшиеся клетки опухоли, что уменьшает риск рецидива заболевания после хирургического лечения;
  • в качестве паллиативной терапии - облучение позволяет уменьшить, а иногда и полностью купировать симптомы, вызванные опухолью (боль, сдавливание расположенных рядом органов, кровотечение и другие симптомы).

Решение о величине суммарной дозы облучения и количестве фракций за которые можно ее подвести принимается специалистом – врачом-радиотерапевтом в зависимости от локализации, размера, гистологического типа опухоли, состояния пациента и многих других факторов.

 

Методика дистанционной лучевой терапии практически не имеет абсолютных противопоказаний (за исключением беременности, периода лактации и некоторых других состояний).

Каждый случай рассматривается врачом-радиотерапевтом персонифицировано с учетом анамнеза, состояния организма и самочувствия пациента, а также необходимости иных методов лечения. В некоторых случаях более целесообразны альтернативные методы лечения, в других – состояние пациента не позволяет провести курс облучения. Решение о назначении лучевой терапии врач-радиотерапевт принимает совместно с другими специалистами - онкологами, химиотерапевтами и хирургами на консилиуме.

 

Лучевая терапия – один из наиболее легко переносимых методов противоопухолевого лечения, не требующий госпитализации, наркоза и восстановительного периода. Тем не менее, у части пациентов возможны определенные побочные эффекты (реакция организма на облучение), которые в большинстве случаев носят временный характер и со временем исчезают без последствий.

 

После завершения курса лучевой терапии врачом-радиотерапевтом будут даны рекомендации по выполнению контрольных обследований (КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ и другие исследования) и анализов, а также будет составлен график контрольных визитов. Тщательное и своевременное выполнение данных рекомендаций очень важно для адекватной оценки динамики течения заболевания после лечения. Как правило, динамическое наблюдение продолжается несколько лет после завершения лучевой терапии.

Лучевая терапия в Медскан.рф - реальный шанс на выздоровление!

Лучшие специалисты онкологи

В онкологическом центре «Медскан.рф» медицинскую помощь пациентам оказывает команда высококвалифицированных специалистов, которые прошли практику в ведущих онкологических клиниках США и Европы (UPMC Whitfield Cancer Center и пр.)

 

Оборудование последнего поколения

Лучевая терапия осуществляется на современном диагностическом и высокотехнологичном оборудовании, что позволяет оказать медицинскую помощь пациентам даже при самой сложной клинической картине, несмотря на стадию заболевания.

 

Технология RapidArc

Благодаря технологии врач может применять различные варианты положения и параметров установки, что позволяет создать большое число модификаций целенаправленного воздействия на злокачественное новообразование. В автоматическом режиме происходит не только формирование направленного пучка лучей, но и регуляция мощности и дозы излучения.

 

Технология IMRT

Позволяет проводить радиотерапию с модуляцией интенсивности при осуществлении 3D-сканирования тканей для высокоточного направления пучков излучения к новообразованию под различными углами.

 

Наши специалисты

Максимов Антон Борисович

Директор направления «Онкорадиология»

Усычкин Сергей Владимирович

Заведующий отделением лучевой терапии

Петров Кирилл Сергеевич

Главный рентгенолог

Моисеев Алексей Николаевич

Заведующий отделением медицинской физики

Иконникова Нина Юрьевна

Врач-рентгенолог

Русецкий Сергей Сергеевич

Медицинский физик

Дополнительные возможности

Нет направления на исследование?
Остались вопросы?


Запишитесь на консультацию врача или уточните

необходимую информацию по телефону.

Истории болезней

Вопрос-ответ

Связана ли лучевая терапия с введением радиации в организм? После процедуры я стану радиоактивным?

Пациент, который проходит курс лечения, полностью безопасен для окружающих, так как не является источником излучения, радиоактивные вещества не вводятся и не образуются в организме в результате процедуры.

В чем смысл лучевой терапии?

Лучевая терапия (радиотерапия) - метод лечения злокачественных и доброкачественных опухолей с помощью ионизирующего излучения. Терапевтическая цель лучевой терапии - подавление деления злокачественных клеток и предотвращение роста опухоли. Ионизирующее излучение повреждает жизненно важные структуры клетки, прежде всего ДНК, в результате чего клетки опухоли теряют способность к делению и погибают. Образовавшийся дефект после гибели опухолевых клеток замещается рубцовой тканью. Основная цель лучевой терапии – максимально избирательное уничтожение опухолевых клеток и минимизация повреждений окружающих их нормальных тканей. Во многих случаях после лучевого воздействия опухоль уменьшается в размерах, а иногда может полностью исчезнуть.

Действительно ли лучевая терапия может быть применена при любом виде рака?

Лучевая терапия – один из ведущих и часто применяемых методов лечения злокачественных опухолей. В странах с высокой доступностью современной радиотерапевтической аппаратуры до 70% всех пациентов с онкозаболеваниями проходят курс лучевой терапии в самостоятельном варианте или в комплексе с другими методами противоопухолевого лечения. Лучевая терапия чаще всего используется в комплексном лечении рака молочной железы, предстательной железы, легкого, прямой кишки, кожи и при многих других распространенных локализациях злокачественных опухолей.

Отзывы

  • 18.05.2017

    Мне повезло, что меня лечил пофессионал и обоятельный человек Сергей Владимирович Усычкин. Год назад в апреле 2016 года он провел ювелирную операцию по лучевой терапии моей бедной простаты. Дело в том, что это был рецидив, т.е. дело рискованное. Тем не менее была проведена блестящая работа, результаты которой "на лицо". Сейчас спустя 13 месяцев у меня хорошие показатели ПСА и такое чувство, что этот врач буквально вытащил меня из очень опасной ситуации. Большое ему спасибо!

    Шеин Ю.

Оставить отзыв

Не нашли ответ? Спросите специалиста!

Онкологический медицинский центр на улице Обручева

Москва, улица Обручева, д.21А
Калужская
Автобусы: 1, 162, 224, 246, 41, маршрутные такси: 163М, 224М, 246М до остановки «Улица Академика Волгина»
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Виды диагностических услуг:

КТ
МРТ
Консультация врача
Маммография
УЗИ
Прием анализов
Телемедицина и «Второе мнение»

Химиотерапия
Лучевая терапия
Введите адрес
заполнено неккоректно
Способ передвижения заполнено некорректно