ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Заказать звонок Написать Сообщение

Люди не вечны, но наука бессмертна

10 февраля один из изобретателей метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) и лауреат Нобелевской премии по медицине британец Питер Мэнсфилд скончался в возрасте 83 лет, сообщает Ноттингемский университет, место работы ученого.
За открытие принципа МРТ Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2003 год.
Питер Мэнсфилд показал, как радиосигнал, полученный от прибора, может быть математически обработан и интерпретирован в изображение. Работа Мэнсфилда и его коллеги, американского ученого Пола Лотербура позволила использовать это для получения изображений целого организма и создания метода магнитно-резонансной томографии, одного из самых информативных методов диагностики.
В последнее десятилетие магнитно-резонансная томография буквально затмила все другие диагностические методы. С ее помощью можно заглянуть внутрь организма человека, получить изображение органа, увидеть своими глазами опухоль, тромб, кровоизлияние, вывих, воспаление.
Без МРТ сегодня не обходится практически ни одно лечебное учреждение в большинстве стран мира, и это несомненная заслуга и неоценимый вклад медицины принадлежит Полу Лотербуру и Питеру Мэнсфилду. Увы, люди не вечны, но человеческий ум бессмертен.

mansfied_vs